Форум

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Показания руководителя ФКУ «Цифровая культура» Коновалова Д.Н. представителю Генпрокуратуры РФ

10 января 2024 года в Тверском районном суде гор. Москвы состоялось очередное заседание по делу Яриловой О.С. ( №01-0129/2024). Это было мое первое заседание в качестве аккредитованного СМИ, ранее я судил о деле только по коротким статьям в газетах. Как позже стало ясно, это была стадия представления суду стороной обвинения доказательств, собранных на предварительном следствии, что заняло 14 томов (1 том, как правило, около 250 страниц). Суд был представлен единолично Затомской О.Ю., сторону гособвинения представляла Старший прокурор отдела управления Главного управления Генеральной прокуратуры РФ Евдокимова О.Е.. Также присутствовал представитель потерпевшей стороны (потерпевшим признано Минкультуры РФ), пожелавший остаться неизвестным и находящийся за одним столом с представителем Генпрокуратуры России и обсуждавший с Евдокимовой О.Е. некоторые детали в ходе судебного процесса. Но мне думается, что хоть прокурор и поддерживает сторону государственного обвинения (п. 3 ст. 37 УПК РФ), но мог быть независим от всех сторон, то есть сидеть за отдельным столом, а если и сидит вместе с представителем потерпевшей стороны - государства, заинтересованной в вынесении обвинительного приговора Яриловой О.С., - то во всяком случае не согласовывать свою позицию. Но это сугубо мое, человеческое мнение, Адвокатом Яриловой О.С. является С.А. Дякин. В прошлом — сотрудник Следственного комитета РФ с 2009 по 2019 годы, после чего уволился со службы и стал адвокатом в бюро ZKS, никаких замечаний, протеста, ходатайств судье Затомской не выносил и все 9 заседаний продолжались аналогично.

Судья Затомская О.Ю. разрешила нам вести только так называемую «протокольную» видеозапись, то есть перед судебным заседанием и отказал даже фотосъемку с места, мы вынуждены пользоваться официальными фотографиями из сети. Даже аудиозапись, т.н. аудиопротоколирвоание с большим конфликтом и визитом к Председателю суда О.Н. Солоповой, где отсутствовал пресс-секретарь Тверского районного суда гор. Москвы.

Таким образом, вы можете услышать только аудиозапись заседания суда (с наложенным фото, сделанным в ходе протокольной съемки).